Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 

  
Автор Сообщение
 

Зарегистрирован: 13 май 2007, 12:08

Сообщений: 287

Откуда: СПб


Профиль
Сообщение 07 дек 2007, 00:28
Значица так. Достался мне замечательный эквалайзер Корвет 004, в идеальном состоянии. Ни пылинки что называется...

Изображение

Есть 2 вопроса.

1. Вот фотография ползунков.

Изображение

На фото видна некоторая затертость контактной дорожки. Дорожки эти покрыты чем-то вроде солидола (видимо, токопроводящая субстанция, предназначенная против окисления, хз короче... я не спец).
Есть ли смысл чистить эти дорожки? Как? Чем? И как восстановить покрытие? Или оно нах не нужно?

2. Фотогрфия одного кондера.

Изображение

От правого нижнего угла расходится светлое пятно? С конд-ром могло что-то произойти или не стоит беспокоиться?

3. Какие еще операции можно совершить, чтобы продлить жизнь прибору, либо может даже улучшить его работоспособность?

Заранее спасибо.


 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2007, 22:10

Сообщений: 89

Откуда: Апатиты


Профиль
Сообщение 07 дек 2007, 02:12
где вы это только чёрт возьми берёте....


 

Зарегистрирован: 07 дек 2005, 12:39

Сообщений: 889


Профиль
Сообщение 07 дек 2007, 09:10
По пунктам —

1. "некоторая затертость контактной дорожки" — ничего страшного, это вовсе не затертость, нормальное состояние. Дорожка покрыта спецсоставом для уменьшения переходного сопротивления. но — это не слишком актуально, убирать смазку не надо, но не надо и добавлять.

2. "От правого нижнего угла расходится светлое пятно" — это просто дефект покраски, с конденсаторами серии К-73 вообще нпичего не происходит, они практически вечные.

3 "Какие еще операции можно совершить" — там в схеме вроде есть парочка переходных электролитических конденсаторов серии к-53, их желательно заменить на "аудиофильские" или просто новые — у них срок службы примерно 7-10 лет, после чего начинает высыхать электролит и падает емкость. Но — не всегда...

Ну и последнее — тем, кому нужен такой прибор по приемлемой цене, обращайтесь ко мне.


 

Зарегистрирован: 13 май 2007, 12:08

Сообщений: 287

Откуда: СПб


Профиль
Сообщение 07 дек 2007, 09:24
1. А вот мне еще насоветовали почистить чем-то спиртосодержащим и графитом натереть, либо графитовым раствором. Стоит это делать?

2. Не трогаю.

3. А можно поподробнее? Это те, которые в схеме питания? На что их заменить?


 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 апр 2006, 11:58

Сообщений: 96

Откуда: Pskov


Профиль
Сообщение 07 дек 2007, 13:05
Цитата:
3. А можно поподробнее? Это те, которые в схеме питания? На что их заменить?
— номиналы у них какие стоят? в питании обязательно, и можно все остальные электролиты если есть.
Цитата:
1. А вот мне еще насоветовали почистить чем-то спиртосодержащим и графитом натереть, либо графитовым раствором. Стоит это делать?
— включи, подвигай ползунки, не хрепит не трещит — тогда не надо... всегда успеется. :)

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:

Цитата:
2. "От правого нижнего угла расходится светлое пятно" — это просто дефект покраски, с конденсаторами серии К-73 вообще нпичего не происходит, они практически вечные.
а возможно он сильно грелся...


 

Зарегистрирован: 13 май 2007, 12:08

Сообщений: 287

Откуда: СПб


Профиль
Сообщение 07 дек 2007, 14:36
Всем спасибо)
Если еще будут комментарии — с удовольствие выслушаю.


 

Зарегистрирован: 07 дек 2005, 12:39

Сообщений: 889


Профиль
Сообщение 07 дек 2007, 15:24
Псмотрел схему — нет там вовсе переходных электролитов, так что не парься — все и так прекрасно.
Кстати, у меня сейчас есть "Прибой 014", это то же самое. что и твой "Корвет 004", тлько у "Корвета " габарит под студийный рэк — 21 дюйм, как и у всей "корветовской" серии, а "Прибой" по размерам заточен под домашний рэк в 19 дюймов — остальное — полная копия. Продаю — 1000 руб в отличном состоянии — ни пылинки...


 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2006, 01:32

Сообщений: 147

Откуда: ВН


Профиль
Сообщение 07 дек 2007, 21:55
Цитата:
А вот мне еще насоветовали почистить чем-то спиртосодержащим и графитом натереть, либо графитовым раствором. Стоит это делать?

Нет,ни в коем случае.
Вообще,чистить фейдеры стоит,когда они начали шуршать или есть прерывание — нарушен токопроводящий слой.
Для этих целей используется вещь под названием "Контакт-61" (продается в магазинах для радиолюбителей).
Причем,ей не протирают,а наносят слой на нужное место.

Главное — не перепутать с "Контакт-60",она для контактных групп,а фейдер — убьет сразу и насовсем.


 

Зарегистрирован: 07 дек 2005, 12:39

Сообщений: 889


Профиль
Сообщение 07 дек 2007, 23:01
Собственно, у меня там не только экувалайзер, жми сюды


 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2006, 01:32

Сообщений: 147

Откуда: ВН


Профиль
Сообщение 08 дек 2007, 01:01
Цитата:
студийный рэк — 21 дюйм, как и у всей "корветовской" серии, а "Прибой" по размерам заточен под домашний рэк в 19 дюймов

Учитывая,что все студийное оборудование,от мэнли до эподжи, делается под 19 дюймов — не вполне понял про "домашний рэк".

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:

Попытка восстановить предыдущие сообщения,о которых я писал ув. администрацыи.

Цитата:
А вот мне еще насоветовали почистить чем-то спиртосодержащим и графитом натереть, либо графитовым раствором. Стоит это делать?


Нет,ни в коем случае.
Вообще,чистить фейдеры стоит,когда они начали шуршать или есть прерывание — нарушен токопроводящий слой.
Для этих целей используется вещь под названием "Контакт-61" (продается в магазинах для радиолюбителей).
Причем,ей не протирают,а наносят слой на нужное место.

Главное — не перепутать с "Контакт-60",она для контактных групп,а фейдер — убьет сразу и насовсем.


 

Зарегистрирован: 13 май 2007, 12:08

Сообщений: 287

Откуда: СПб


Профиль
Сообщение 08 дек 2007, 01:03
Я, если често, тоже...
Но не стал выеживацо...
Хуле.... молодой бля, обосрут еще....


Замерил ширину прибора — 48 см.


Посторонним В., спасибо. Про Контакт уяснил!


 

Зарегистрирован: 07 дек 2005, 12:39

Сообщений: 889


Профиль
Сообщение 08 дек 2007, 07:31
Посторонним В писал(а):
Учитывая,что все студийное оборудование,от мэнли до эподжи, делается под 19 дюймов — не вполне понял про "домашний рэк".

Пардон, мой глюк :( — разумеется, студийная аппаратура (под которую сделана "корветовская" серия) имеет ширину 19 дюймов, т.е. примерно, как и пишет Шуроид, 48 см.

Домашняя аппаратура (так сказать, "полноразмерная") имеет стандартную ширину в 17 дюймов, примерно 43 см. :(


 

Зарегистрирован: 13 май 2007, 12:08

Сообщений: 287

Откуда: СПб


Профиль
Сообщение 09 дек 2007, 22:02
В догонку обзавлся вот таким аппаратом. Вычистил, выскоблил, раздобыл на рынке новые лампы... Чудо советского приборостроения весом килограмм в 20. Вот думаю, нужна этому аппарату "грелка" типа небольшого преампа?..

Изображение
Изображение
Изображение


 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 апр 2006, 11:58

Сообщений: 96

Откуда: Pskov


Профиль
Сообщение 10 дек 2007, 08:50
С грелкой должно быть лучше, т.к. можно правильно согласовать входные/выходные сопротивления.


 

Зарегистрирован: 07 дек 2005, 12:39

Сообщений: 889


Профиль
Сообщение 10 дек 2007, 09:26
Shuroid писал(а):
Вот думаю, нужна этому аппарату "грелка" типа небольшого преампа?..


Нафигам, прямо к пульту и подрубай!
Судя по фото, это оконечник "Солист" производствы ЛОМО ("Лениградское оптико-механическое объединение"). Вообще говоря, не самая удачная советская разработка, да и выходные "сдвоенные" лампы 6Р3С, хоть и были разработаны специально для звуковых усилителей, звучали как раз очень некачественно, и они очень дорогие (еще применялись в радиолокационных станциях, в частности в "комплексах ближнего привода" на военных аэродромах, где я их в свое время и доставал). И к тому же у них очень маленький ресурс, реально часов 500, после чего поведение становится непредсказуемум.

К тому же в "Солисте" они включены на пониженное анодное напряжение (вроде как менее 400 вольт), что делает их замену на фирменные, например, на EL34, весьма проблемной. Короче, в топку его!


 

Зарегистрирован: 13 май 2007, 12:08

Сообщений: 287

Откуда: СПб


Профиль
Сообщение 10 дек 2007, 09:48
Ну как сказать дорого... Комплект из 6 ламп обошелся ровно в 400 руб.
Про напряжение — неверно, не пониженное оно там.
То, что сам по себе звучит не на "ура" уже слышал. Поэтому и задумался о всякого рода грелках.

Вот кстати умельцы переделывать предлагают.


 

Зарегистрирован: 07 дек 2005, 12:39

Сообщений: 889


Профиль
Сообщение 10 дек 2007, 10:19
Shuroid писал(а):
Про напряжение — неверно, не пониженное оно там.

... возьми тестер и померяй! Такова задумка разработчика. Вообще эти лампы могут работать при анодном напряжении около 600 вольт.

Кстати, в статье — по твоей ссылке — анодное вообще указано 215 вольт. Тогда действительно актуально применить на выходе, как автор и предлагает, триоды 6С33С, только вот в его версии получается усилитель, может, и хороший, но — мощностью в 16 ватт. Для аппарата весом в 23 кило, хоть и лампового, это маловато будет — разве что фетишистам-аудиофилам его запродать....


 

Зарегистрирован: 13 май 2007, 12:08

Сообщений: 287

Откуда: СПб


Профиль
Сообщение 10 дек 2007, 12:10
Верно, там другие цели преследуются.

Вопрос. Там есть разъем под питание 3-х штырьковый с резьбовым соединением. Как под него штекер именуется? Не хочу ставить новое гнездо, но не могу найти в каталогах старый, поскольку не знаю наименовая.

Добавлено спустя 42 секунды:

P.S. 500 В. там!


 

Зарегистрирован: 07 дек 2005, 12:39

Сообщений: 889


Профиль
Сообщение 10 дек 2007, 14:46
Shuroid писал(а):
P.S. 500 В. там!

Ни хрена себе! У меня был другой вариант. Тогда в принципе 100 ватт номинальной мощности должен давать (где-то к 200 максимальной)


 

Зарегистрирован: 13 май 2007, 12:08

Сообщений: 287

Откуда: СПб


Профиль
Сообщение 10 дек 2007, 15:15
Мне так и сказали люди, отдававшие прибор: дает 100 номиналом на 8 Омах.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron